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2014年 食べる元気 寒い冬到来
              あったか料理で心も体も幸せ ♪♪




☆大根と帆立の柚子釜





☆野菜たっぷり ふぐ粕汁








2014年 食べる元気 寒い冬到来
              あったか料理で心も体も幸せ ♪♪




         季節の食材を日々食べて 毎日の食養
         病気にならない体力づくり
         血液サラサラ からだらくらく ♪




   ☆大根と帆立の柚子釜

     獅子柚子で作りました器に、赤大根の千切りと帆立
     貝柱とをマヨネーズとゆず胡椒で和えました。

     ゆずの果肉は酸味が強いため、生食には適していま
     せんが栄養価は、果肉より果皮のほうが比較になら
     ないほど高く、とくにビタミンCの含有量は柑橘類の
     中ではトップクラスです。
     赤大根は皮が紫色で、中は中心にうっすらと紫色が入
     っています。 この紫色の色素はアントシアニンで、
     青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用があるとされてい
     ます。 赤大根を千切りしたものを酢に浸すと紫色が
     赤く成ります。 甘酢漬けなどにしても綺麗です。
     タウリンやグリコーゲンが豊富で、疲れを癒す高機能
     食材のホタテと共にマヨネーズと風味豊かなゆず胡椒
     で和えました。


   ☆野菜たっぷり ふぐ粕汁

     東広島市西条の加茂鶴「新酒粕」届きましたので、身
     欠き(みがき)ふぐに、シメジ・椎茸・舞茸のキノコ類
     と大根・津田かぶ・金時人参・里芋の根菜類、こんに
     ゃく等にてふぐ粕汁を作りました。

     酒粕は”ためしてガッテン”で紹介されるほど、日
     本伝統の発酵食で驚きのコレステロール減効果!いわ
     ゆる悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれた
     り、お通じを改善してくれたり抜群の健康パワーを秘
     めてます。
     しかも、ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの
     宝庫です。
     鳥取県産の調理免許の不要な身欠きふぐと、体をあた
     ため繊維もたくさん摂取できる冬の定番食材のキノコ
     類と根菜類をたっぷりと合わせました。




      寒い冬到来 あったか料理で心も体も幸せ ♪♪

      美味しい旬の味覚を食べて 毎日の栄養 

      病気にならない体力づくり ♪♪

      どうぞお試しあれ。








☆高知県四万十市の下田公園から望む、朝の太平洋です。







☆iPhone 6用の縦長サイズです。

       




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       よろしければ壁紙等にご使用ください。

                      Photo By NEKO


       「旬」素材が最もおいしいとされる時期。
     「季」春夏秋冬という四季のうつろい。
   「催」四季それぞれの季節の到来を告げる祭りや行事。

          ヤマネは旬・季・催を通じてみなさまに
        
「安心・安全」をお届けしていきます。
12月の野菜
ほうれん草
ブロッコリー・小松菜
12月の果物
きんかん・いちご
12月の鮮魚
きんめだい
鱈・はまち






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