旬・季・催 |
|
旬のあじわい
季のうつろい
催のにぎわい
2014年 食べる元気 寒い冬到来
あったか料理で心も体も幸せ ♪♪
☆大根と帆立の柚子釜

☆野菜たっぷり ふぐ粕汁

2014年 食べる元気 寒い冬到来
あったか料理で心も体も幸せ ♪♪
季節の食材を日々食べて 毎日の食養
病気にならない体力づくり
血液サラサラ からだらくらく ♪
☆大根と帆立の柚子釜
獅子柚子で作りました器に、赤大根の千切りと帆立
貝柱とをマヨネーズとゆず胡椒で和えました。
ゆずの果肉は酸味が強いため、生食には適していま
せんが栄養価は、果肉より果皮のほうが比較になら
ないほど高く、とくにビタミンCの含有量は柑橘類の
中ではトップクラスです。
赤大根は皮が紫色で、中は中心にうっすらと紫色が入
っています。 この紫色の色素はアントシアニンで、
青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用があるとされてい
ます。 赤大根を千切りしたものを酢に浸すと紫色が
赤く成ります。 甘酢漬けなどにしても綺麗です。
タウリンやグリコーゲンが豊富で、疲れを癒す高機能
食材のホタテと共にマヨネーズと風味豊かなゆず胡椒
で和えました。
☆野菜たっぷり ふぐ粕汁
東広島市西条の加茂鶴「新酒粕」届きましたので、身
欠き(みがき)ふぐに、シメジ・椎茸・舞茸のキノコ類
と大根・津田かぶ・金時人参・里芋の根菜類、こんに
ゃく等にてふぐ粕汁を作りました。
酒粕は”ためしてガッテン”で紹介されるほど、日
本伝統の発酵食で驚きのコレステロール減効果!いわ
ゆる悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれた
り、お通じを改善してくれたり抜群の健康パワーを秘
めてます。
しかも、ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの
宝庫です。
鳥取県産の調理免許の不要な身欠きふぐと、体をあた
ため繊維もたくさん摂取できる冬の定番食材のキノコ
類と根菜類をたっぷりと合わせました。
寒い冬到来 あったか料理で心も体も幸せ ♪♪
美味しい旬の味覚を食べて 毎日の栄養
病気にならない体力づくり ♪♪
どうぞお試しあれ。
☆高知県四万十市の下田公園から望む、朝の太平洋です。


☆iPhone 6用の縦長サイズです。
写真をクリックいただきますと壁紙サイズにて表示されます。
よろしければ壁紙等にご使用ください。
Photo By NEKO
「旬」素材が最もおいしいとされる時期。
「季」春夏秋冬という四季のうつろい。
「催」四季それぞれの季節の到来を告げる祭りや行事。
ヤマネは旬・季・催を通じてみなさまに
「安心・安全」をお届けしていきます。
|
|
|
|

 |
|
|
|
▲ページトップへ戻る |