サイトマップ
 
 レシピ一覧へ戻る

よっちゃんのアーモンド入りパウンドケーキ

ヤマネのスイーツ名人よっちゃん作のパウンドケーキ。しっとりとした焼き上がりです。

材料  (4人分)
卵  2個
砂糖 80g
バター 100g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 少1
ココアパウダー
バニラエッセンス
30g
少々
アイス
大スプーン 8
1個
  1. バターをクリーム状に溶かし、砂糖を少しずつ入れて白くなるまで
  2. 小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて振るい入れ、だまにならない用に混ぜる。
  3. 1.と2.を合わせ、バニラエッセンスを混ぜて型に流し入れる。
  4. 3.を170℃オーブンで20分焼く。一度取り出しアーモンドスライスを ふり、160℃のオーブンでさらに20分焼き仕上げる。冷めたら食べやすいようにカットし、柿とアイスを盛り付けて出来上がり。
▲ページトップへ戻る
 
©2008 Yamane corporation All rights reserved